Взыскание (возмещение) ущерба и убытков
Убытки в гражданском кодексе определяются как реальный ущерб (материальный, моральный, имущественный) причинённый одним гражданским лицом другому. Причинение убытка может выражаться как реальными действиями (ДТП, порча имущества), так и противоправными – бездействием, умышленной порчей имущества и прочее.
Взыскать ущерб в любом виде достаточно сложно – требуются обширные знания в юриспруденции и, в частности, в гражданском кодексе, умение правильно выстроить логическую последовательность действий, собрать документы, составить иск. Я практикую представительство своих клиентов в суде и проведение полной работы по взысканию ущерба. Обращаясь ко мне, вы получаете 100% гарантию возврата ваших средств.
Понятие «убыток»
По статье 15 ГК РФ, любое лицо, физическое или юридическое, вправе требовать возмещения ущерба (причинённых убытков). Убыток – это расходы, которые гражданин или юр. лицо понесли в результате противоправных действий в свой адрес. Они не были запланированы заранее. Традиционно убытки делят на два вида:
Реальный ущерб – это повреждение какого-либо имущества либо незапланированное расходование крупных денежных сумм. Упущенная выгода – сумма, выраженная в твёрдой валюте, которую недополучило гражданское или юр. лицо в результате совершения каких-то противоправных действий в свой адрес.
Доказательства, которые нужно собрать
Речь идёт о возмещении той денежной суммы, в размере которой был причинён ущерб. Статьи 15 и 1064 гражданского кодекса РФ регламентируют, как это должно быть сделано:
Перечисленные пункты доказывают вину ответчика. Если хотя бы один из пунктов будет подвергнут судом сомнению, исковые требования не буду удовлетворены. Ущерб в таком случае не возмещается.
Истец может заявить об убытках, которые связаны с некорректным исполнением договорных обязательств. В этом случае требуется установить, что это за обязательства и каким образом они нанесли ущерб истцу. В этом случае суд рассматривает действительность заключённого между истцом и ответчиком договора. После этого решается, требуется возмещение материального ущерба или нет.
Порядок взыскания убытков
При вынесении решения, суды руководствуются принципом полного возмещения ущерба. В некоторых случаях этот принцип нарушается:
Чтобы суд принял во внимание требования истца о возмещении требуемой суммы, необходимо предоставить максимум доказательств и правильно аргументировать свою позицию. Если суд посчитает предъявленные доказательства ничтожными, будет принято решение, доказательства как таковые отсутствуют, а потом возмещение ущерба не требуется. Если аппетиты истца превышают все допустимые пределы, избыточные суммы исключаются из исковых требований.
Ещё один важный момент в заявлении исковых сумм – цены, действующие в стране на момент совершения противоправных действий. Если требование не было выполнено добровольно, учитываются цены на день предъявления иска (статья 393 ГК РФ).
Если истец в исковом заявлении требует взыскать с ответчика дополнительно к сумме ущерба проценты и неустойку, убыток не будет взыскан полностью (статья 394 гражданского кодекса РФ пункт 1).
Одновременное взыскание убытков и неустойки имеет место только тогда, когда в договоре были прописаны дополнительные условия о начислении штрафов. Если это условие отсутствует, то в удовлетворении исковых требований будет отказано.
Я оказываю помощь гражданам и юридическим лицам по вопросам взыскания любых видов ущерба. Гарантируем работу исключительно в рамках закона.
Заказывая услугу «Услуги» у меня, Вы получаете: